Как одеться в театр. Мнение эксперта

В сегодняшней статье поговорим об одежде для посещения театра :)

 

Первое, о чем необходимо подумать – это формат мероприятия, какой театр запланирован к посещению. Я условно категоризировала театры по степени их «торжественности»:

1) Посещение известного театра с громким именем, например, в столице России или Европы. Для таких театров характерны богатые убранства в виде декора, часто в таком театре можно встретить какую-нибудь светскую знаменитость.

2) Посещение оперы, балета или спектакля – это может быть как мероприятие выходного дня, так и вечернее событие после работы. Как правило, это большая часть театров, например, у нас в Екатеринбурге.

3) Неформальные театры и арт-постановки, где рамки дресс-кода немного размыты и не сильно требовательны.

После того, как вы определились с аудиторией и локацией, пора приступать к выбору наряда.

- Платье в пол, открытые плечи или руки, драгоценности в виде аксессуаров, перчатки. Такой наряд – это максимальная степень торжественности. Хорошо подойдет для премьер или посещения известных театров.

1 1

1 2

1 3

1 4

 

- Коктейльное платье, с закрытыми плечами, длина миди – в зоне коленочки и до щиколотки. Пожалуй, самый популярный вариант, тк подойдет как для посещения оперного театра в нашем городе, так и для посещения спектакля после работы. В зависимости от степени торжества, его можно украсить драгоценной бижутерией, маленькой сумочкой и изящными лодочками. 

2 1

2 2

2 3

 

- В коктейльную группу я бы добавила платье с открытыми плечами. Такой вариант подойдет для особых торжественных случаев и премьер в рамках нашего города. 

3 1

3 2

3 3

3 4

 

- Платье до колена или юбка+блузка. Уместны при посещении драматического театра, будничних постановок в формате «после работы» или арт-постановок. Самое главное, чтобы в образе считывалась небольшая доза праздничности. Этого можно добиться, если используете следующие хитрости:

- яркая помада или чуть более активный макияж

- собранные локоны в прическе

- активные украшения, точнее чуть более крупные, нежели те, что вы бы надели с утра

- заменяем большую сумку на маленький клатч

- позвольте себе чуть более высокий каблучок, хотя бы на 2-3 см выше, чем вы бы надели с утра

4 1

4 2

4 3

4 4

 

Насколько допустимо надевать брюки в театр? Кончено, самый беспроигрышный вариант, по-моему мнению, это платье длиной до колена, которое аккуратно подчеркивает ваши достоинства и не транслирует вульгарность. Театр – это достаточно «классическое» место, где фигура мужчины и женщины четко транслируется через одежду: женщины в юбочных комплектах, мужчины – в брюках. Брючный комплект можно использовать на случаи, когда вы запланировали поход на неформальный спектакль, арт-постановку. В этом случае интерьер, публика и само место посещения будет менее требовательным к вашему наряду.

5 1

5 2

5 3

5 4

 

Вот несколько рекомендаций о том, что лучше не надевать в театр:

1) Короткие платья и юбки. Театр это более консервативная площадка для демонстрации красоты своего тела, поэтому лучше оставить такие наряды для походов в клуб. Длина в зоне колена или чуть ниже ее – самая беспроигрышная длина J Поэтому, туфли всегда берем с собой в театр и переодеваем их. Исключение могут составить площадки с неформальными постановками.

3) Джинсы. Категорически нет, уважайте себя и публику.

4) Чрезмерно прозрачные вещи, демонстрирующие красоту вашего тела. Думаю, комментарии тут излишне.

5) Трикотаж. Достаточно повседневная ткань, поэтому там она прекрасно себя будет ощущать. Лучше заменить эти ткани на более плотные, приглушенные, матовые, структурные и четкие.

6) Блеск, стразы, люрекс. «Все лучшее и сразу» для похода в театр не самая лучшая стратегия. Так ненароком можно выдать себя с головой и на всю аудиторию заявить «Господа, я таааак редко куда-то выхожу, поэтому очень старалась».

 

А теперь о том, что уместно надевать мужчинам:

1) Супер-премьера в крупной столице, театр в громким именем -> высшая степень торжественности.
* Уместны - смокинг, классический однотонный костюм (черный, серый, темно-синий), контрастная светлая рубашка, туфли.
* Важно - перфетная посадка, длина брючины должна хорошо "садиться" на туфли. Поэтому, при желании, не пожалейте времечко и отдайте швее на коррекцию.
* Аксессуары - бабочка, галстук, шейный платок.
* Помните - черный цвет-это цвет торжества или траура, поэтому на таких мероприятиях он будет вполне уместным.

2) Опера, балет, театр, мероприятие выходного дня -> средняя степень торжественности.
* Уместны - классические темно-синие джинсы, брюки, блейзер, рубашка светлая, принт глухой или наоборот, достаточно видимый (клетка, полоска), оксфорды, брогги.
* Важно - можно расстегнуть пару пуговиц на воротнике и создат легкую непринужденность в образе.
* Аксессуары - бабочка (в сочетании с рубашкой), платок или шарф, оправа очков

3) Неформальные постановки без четких рамок дресс-кода -> наименьшая степень формальности.
* Уместны - джинсы (классика или нет), кэжуальные брюки, чиносы, рубашки (яркие, с принтом), блэйзер, жилетка, оксфорды, брогги.
* Важно - создать образ с максимальной непринужденностью. В этом помогут несколько приемов - закатать рукава у рубашки, расстегнуть несколько пуговиц, добавить аксессуары.
* Аксессуары - часы, бабочка, очки, платок

Что не следует надевать:
1) одежду с намеком на спорт - кроссовки, толстовки, свитшоты;
2) чрезмерно повседневную одежду - трикотаж, футболки, лонгсливы;
3) чрезмерно неформальную одежду - дранина, висячие линии в зоне паха, капюшоны
4) головной убор - его мужчина всегда снимает в помещении.

 

Будьте прекрасными!

Также статью можно почитать на соц.странице Екатеринбургского театра оперы и балета